Версия для слабовидящих

Отдел образования Павлодарского района

Телефон доверия: 8 (7182) 61-94-03
город Павлодар, улица Толстого, 22
8 (7182) 61-94-80
pvroo_2008@mail.ru
metodkabinet_2011@mail.ru

Павлодарский район

Павлодарский район

Баязитов Сүлеймен

Дәуренбек Мұхамеджан

 

Павлодарский район расположен в северо-восточной части Павлодарской области, образован в 1928 году.

 

Павлодарский район, расположен в северо-восточной части Павлодарской области, образован в 1928 году. Административный центр — город Павлодар. Площадь 6,1 тысяча кв. км. Район граничит с пятью районами области: на северо-западе — с Актогайским, на севере — с Качирский, на северо-востоке — с Успенским, на юге — с Лебяжинским, на западе — с сельской зоной города Аксу.

Рельеф территории района равнинный, со средней высотой над уровнем моря 130 метров и некоторыми понижениями в виде небольших озёрных впадин и поймы реки Иртыш. Почвенный покров представлен тёмно-каштановыми образованиями, местами — солонцами и солончаками. Почвы имеют слабо выраженную структуру и бедны перегнойными веществами. Климат резко континентальный, но благодаря близости Иртыша более мягкий, средняя температура января -18º-19ºС, июля +21º+23ºС. Годовое количество атмосферных осадков составляет 272 мм. Господствуют юго-западные и северные ветры, часты восточные суховеи. В гидрографическом отношении район имеет выгодное положение, так как вдоль района протекает река Иртыш, которая имеет многочисленные протоки, рукава. Имеются также озёра: Коряковское, Маралды, Муялды и другие.

Растительность в основном однообразная, степная с преобладанием типчака, ковыля и полыни. В пойме Иртыша произрастают злаковые травы. Из лесных насаждений встречаются акация, черёмуха, тополь, берёза.

Обитают: волк, лисица, корсак, суслик, хомяк; водятся жаворонок, утка, кулик.

Полезные ископаемые представлены залежами гипса, алебастра, известняка, строительной глины.

На территории района в 15 км от к северо-востоку от Павлодара находятся Муялдинские лечебные грязи. Залегают они в бессточном озере Муялды.

Население представлено казахами, а также — русскими, немцами, украинцами, татарами и другими. Средняя плотность населения 5,3 человека на 1 кв. км.

На территории района 16 сельских округов: Авангардский, Григорьевский, Ефремовский, Жетекшинский, Зангарский, Заринский, Кенесский, Красноармейский, Луганский, Мичуринский, Ольгинский, Рождественский, Романовский, Чернорецкий, Черноярский, Шакатский.

Сельскохозяйственная специализация района: мясомолочное животноводство, птицеводческое. Выращивается пшеница, просо, гречиха, подсолнечник, сахарная свекла. Павлодарский район является аграрным, традиционным поставщиком продовольствия в областной центр и другие регионы страны. Широкие масштабы приобрела реализация сельскохозяйственных инвестпроектов, для аграрного сектора — это объекты переработки и овощехранилища, молочно-товарные фермы, племенные хозяйства. В районе 7 КХ, имеющих статус племенного хозяйства. Это такие КХ, как, например, «Маяк», «Луч», «Сарбие» и др.

Знатные люди района: Герои Социалистического труда: Жапабаев К., Ермагамбетов К., Кирпиченко Т. И., Пожарская Е. Я.

Страницы истории района

Павлодарский район образован в 1928 году из волостей бывшего Павлодарского уезда. До 1930 года район входил в состав Павлодарского округа.

Общая площадь района в 1930 году равна 22454 кв. км, в том числе пашни занимают 1132648 га, сенокосы — 147595 га, выгоны — 690718 га. Население района в это время составляет 53057 человек, в том числе 30346 человек сельского населения.

Полеводство является основной отраслью сельского хозяйства в районе. Посевная площадь яровых культур в 1931 году составила 116068 га. По данным на 1 января 1932 года, в районе была одна сельхозкоммуна, объединяющая 40 хозяйств и 80 сельхозартелей, в состав которых входили 8862 хозяйства. Всего в районе коллективизировано 8902 хозяйства, или 70,2% всех хозяйств района.

В колхозном секторе имеется 52 колхозно-товарных фермы. Из них мясных -15, в них 7407 голов; молочно-масляных — 9, в них 2317 коров; ферм выращивания молодняка — 3, в них 355 голов; свиноводческих — 4, в них 1012 голов, верблюдоводческих — 1, в ней 247 голов, овцеводческих — 15, в них 10760 голов. Совхозный сектор представляют совхозы «Чекат», имеющий 672447 га земельных угодий и 20656 голов скота; «Байгунус», располагающий 210186 га земли и 17213 голов скота; совхоз «Овцеводтреста им.Голощекина», имеющий 500467 га земли и 107560 овец.

Из этих трех совхозов впоследствии выделилось несколько совхозов Павлодарской области, в частности: совхоз № 23, совхоз № 499, совхоз им.Потанина, совхоз им. Калинина, Ермаковский, Чернорецкий, Песчанский и др.

В селе Ефремовка работала машинно-тракторная станция, имеющая 1 трактор и обслуживающая 9 колхозов, объединяющих 1213 хозяйств. МТС имеет зерновое направление. В 1931 году было засеяно 17069 га яровыми культурами. Кроме МТС, работает Ленинская машинно-сенная станция (МСС), которая в 1931 году убрала 193700 га.

Промышленность, 1931 год

В районе функционируют несколько цензовых предприятий: соляные промыслы «Казсольтрест» на Коряковском озере, паровая мельница, мясокомбинат, кирпичный и пивной заводы. На коряковских солепромыслах в 1931 году было добыто соли на 1061 тыс. рублей, пивзавод дал продукции на 516 тыс. рублей, кирпичный — на 103 тыс. рублей.

Народное образование

Сеть Наркомпроса в 1931-1932 учебном году составляли 119 школ первой ступени, в которых обучалось 7218 учащихся, и 16 школ повышенного типа. Политпросвет — работу вели 15 клубов 16 изб-читален, 3 кинопередвижки, 12 красных уголков и 4 библиотеки.

Лечебная сеть развита достаточно хорошо. В 1931 году имелось 4 больницы на 90 коек. Три из них находились в Павлодаре. В районе работали 15 врачебных и 15 фельдшерских пунктов, В Павлодаре — женско-детская консультация, санитарно-бактериологическая лаборатория, пастеровская станция и пункт оздоровления детей и подростков.

В феврале 1932 года Павлодарский район вошел в состав Восточно-Казахстанской области. В эти годы партийную организацию возглавлял видный государственный деятель Казахстана А. Розыбакиев.

Административное деление

В соответствии с Постановлением ВЦИК РСФСР от 31 января 1935 года исполком Восточно-Казахстанского областного совета депутатов от 1 февраля 1935 года утвердил Павлодарский район в составе 23 селаулсоветов.

Постановлением Президиума КазЦИК от 4 февраля 1938 года Павлодарский район передан в состав вновь образованной Павлодарской области.

В связи с организацией новой Павлодарской области Павлодарский райком КП(б)К преобразуется в Горком КП(б)К. Таким образом, Павлодарский горсовет выходит из состава района, и Павлодарский район становится сельским районом. На первой районной партийной конференции от 16 мая 1939 года секретарем райкома партии избирается М.Михайлов, а председателем райисполкома Ш.Досов.

По состоянию на 15 марта 1940 года в состав Павлодарскою района входило 11 селаулсоветов: Актюбинский, Гавриловский, Григорьевский, Жана-Аульский, Жертумсыкский, Петровский, Роте-Фановский, Романовский, Чернорецкий, Шакатский и Ямышевский.

 

Полеводство

В 1930-1935 годах полеводство как отрасль в районе было развито слабо, в 13 хозяйствах насчитывалось мало техники, урожайность зерновых культур не достигала и двух центнеров. Не занимались производством кормов, почти не сеяли трав, а о кукурузе знали лишь понаслышке. Основные надежды возлагались на естественные сенокосы, которые производили достаточное для общественного животноводства количество грубых кормов. Тем не менее, производство продукции животноводства оставалось низким, так как не было фуража. Селекционная и племенная работа в это время не велась.

 

После войны

В первом послевоенном году сельчане приложили немало усилий, чтобы выполнить планы производства и сдачи продукции. Благодаря самоотверженному труду хлебопашцев в 1946-47 годах в районе выращен небывалый урожай. За эти достижения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1947 года многие труженики получили правительственные награды.

Небывалый урожай зерновых 1947 года помог хозяйствам района поднять продуктивность животных. Уже в следующих годах был восстановлен довоенный уровень сельскохозяйственного производства, а кое-где шагнули дальше.

Труженики района упорно добиваются высоких показателей в увеличении поголовья скота и урожайности зерновых и кормовых культур.

Поскольку хозяйственные дела колхозов и совхозов год от года улучшались, райком партии и райисполком обращают внимание на культурный досуг сельчан, а в первую очередь, на образование. В крупных поселках работают десятилетние школы, в остальных — семилетние и начальные. В достаточном количестве в деревнях были избы-читальни и кинопередвижки. Библиотеки работали в каждом совхозе и колхозе, а в малых селах существовали красные уголки.

Близился поворотный момент в истории района. Им стало освоение целинных и залежных земель. 1954-1955 годы — в пору массовой распашки целины и залежей в Павлодарском районе площадь под зерновые культуры увеличилась в 3-4 раза. Во время целины в районе организованы новые совхозы: Ямышевскнй, Пресновский, Жана-Аульский, Восточный и Кубанский. 20 ноября 1955 года на XIII райпартконференции первым секретарем райкома партии был избран Н.Кузин.

В связи с расширением зернового клина и повышением урожайности в 1956 году по району собран хороший урожай зерновых, одновременно повысилась продуктивность животных.

В 50-е и последующие годы район является одним из основных зерновых и животноводческих районов области. В эти годы принято решение райкома о расширении посевов овощей и посадки картофеля в хозяйствах, расположенных в пойме реки Иртыш, а также строительстве теплиц и парниковых хозяйств по выращиванию ранних сортов овощей. В новых совхозах построено много культурно-просветительских учреждений: школы, дома культуры, врачебные амбулатории. На базе расположенных вблизи колхозов произошло укрупнение «Пресновского» и «Ямышевского» совхозов. Совхозы «Жана-Аульский» и «Павлодарский», объединившись, стали «Павлодарским» совхозом. В начале 1962 года на базе колхозов и некоторых отделений совхозов образовано еще три новых хозяйства: совхозы «Заря», «Маяк» и «Маралдинский».

В селе Ефремовка на базе Павлодарской МТС образован новый специализированный свиноводческий совхоз «Ефремовский». В селе Пресное появился птицесовхоз «Авангард» а в Мичурино — кролиководческий совхоз «Плодопитомник». Таким образом, теперь в районе стало 14 совхозов и 2 колхоза — им. Кирова и им.Тельмана.

В середине 50-х — начале 60-х годов в связи с засухой и массовой распашкой земли большая часть зерновых посевов подверглась ветровой эрозии почвы. В этих сложнейших условиях на базе совхоза «Кубанский» в селе Красноармейка организуется опытная станция по защите почв от эрозии. Ученые станции рекомендовали для борьбы с ветровой эрозией применить полосную почвозащитную систему и безотвальную обработку земли. Благодаря этим мерам через несколько лет дела в земледелии улучшились и урожайность зерновых повысилась.

В 80-е годы в районе действовало несколько крупных молочно-животноводческих комплексов и специализированных молочных отделений совхозов. В передовых хозяйствах района – колхозах им. Кирова и им.Тельмана, а также в других – надои от одной фуражной коровы превышали три тысячи килограммов.

Для обеспечения Павлодара овощами на Черноярской оросительной системе основан новый совхоз «Черноярский». В те же годы Павлодарский район по многим позициям считался лучшим в области. Опыт постановки молочного дела, агротехники возделывания зерновых и технических культур, организации противоэрозионных мер в районе изучали работники сельского хозяйства всей области. Во всех старых хозяйствах района построены дома культуры, типовые детсады и школы, амбулатории и фельдшерские пункты, большое количество жилых домов.

С обретением независимости Казахстан взял курс на демократизацию общества и социально-экономические реформы. Осуществление политики президента страны Н.Назарбаева на территории района возлагается на главу администрации района.

В 1994-1996 годах в связи с реформированием сельского хозяйства на смену совхозам и колхозам пришли акционерные общества, производственные кооперативы, крестьянские хозяйства.

Особенно высокие показатели демонстрируют производственный кооператив «Луганск» (председатель Кузьменко П.П.), ТОО «Кирова» (директор Плевако Н.И.), крестьянские хозяйства «Пресновское» (Байбулатов С.Х.), «Жана-Кала» (Турлыбаев К.К.) и «Омаров» (Омаров К.К.) и другие.

 

image
80 лет Павлодарской области
image
90 лет Павлодарскому району

90 лет Павлодарскому району


image

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих